Рациональные числа
Зачем рациональные числа?
Для решения этих проблем приходится расширять целые числа — придумывать новый вид чисел!
Рациональные числа
Доля
Один из одинаковых «кусков», на которые был разделен целый объект.
Долей бесконечно много, они не могут закончится. Задействуя разное количество долей, можно:
- 1
Обозначать части целого объекта: «1 из 2», «3 из 6»
- 2
Обозначать объекты целиком: «2 из 2», «6 из 6»
- 3
Обозначать несколько целых объектов вместе с частями: «5 из 2», «9 из 3»
- 4
Всё перечисленное делать с отрицательными долями: «–4 из 6», «4 из –6»
На основе долей строятся обыкновенные дроби и рациональные числа.
Доли могут быть отрицательные, что обозначает долг: «–2 из 4» или «4 из –8». Если отрицательными являются и «взятые» доли и «все» доли, то это можно рассматривать как воровство уже украденного — смысл все равно положительный: «–2 из –4» = «2 из 4».
Обыкновенная дробь
Удобная и компактная запись долей. Количество «взятых» долей называется числителем. Общее количество долей, на которые был разделен объект, называется знаменателем.
Числитель находится сверху (слева), а знаменатель снизу (справа). Между ними находится дробная черта:
Обыкновенные дроби являются основным способом записи рациональных чисел.
Обыкновенные дроби имеют два подвида:
Правильные дроби
В правильных обыкновенных дробях числитель меньше знаменателя. Такие дробь обозначают «часть от целого».
Рациональное число
Число, состоящее из двух целых чисел p и q:
- 1
Целое число p — количество «взятых» долей (взять можно сколько угодно)
- 2
Целое число q — ненулевое количество долей, на которые был разделен целый объект.
Основным (но не единственным) способом записи рациональных чисел является обыкновенная дробь: или p/q.
Рациональные числа обозначаются буквой .
Почему знаменатель q не может быть равен 0?
Потому что невозможно разделить целый объект так, чтобы образовалось 0 кусков/долей. Если никак не делить, то будет всё равно 1 доля в виде целого объекта, а не 0! Поэтому и обыкновенные дроби, и рациональные числа с нулевым знаменателем не имеют смысла.
Почему «рациональные»?
Потому что «ratio» в переводе с латинского означает «отношение/деление/дробь». Ещё одно объяснение состоит в том, что слово «рациональный» означает «разумный» и «логичный». Получается, рациональные числа это «разумные» и «логичные» числа, в противовес ломающим мозги иррациональным числам, о которых позже (да, такие тоже есть).
Почему буква ?
Потому что это первая буква слова «quotient» (частное), что подчеркивает прямую связь рациональных чисел с операцией деления — рациональные числа придумали как решение проблемы деления целых чисел.
Почему буквы p и q?
А просто так. Тут никакого скрытого смысла нет. В целом по миру для обозначения обыкновенных дробей используют буквы p/q. В России регулярно используют буквы n/m. Разницы никакой. Используйте то, что вам удобнее.
Рациональные числа — абстракция!
Обыкновенная дробь — запись!Рациональные числа, как и целые числа, не существуют в реальном мире. Мы их придумали. Но надо же наши выдумки как-то записывать, чтобы можно было с ними работать, делиться с другими людьми и т.д.
Целые числа мы записываем арабскими цифрами 1, 2, 3…, а рациональные числа записываем обыкновенными дробями. Вы же не путаете слово «медведь» на бумаге и реального медведя, который собирается вас сожрать? Вот и запись «p/q» не путайте с абстрактным понятием «рациональное число»!
Половина Алексея
На день рожденья Алексей купил себе большую пиццу. К вечеру он съел 4 куска, что составляет пиццы. На сколько всего кусков изначально разрезана пицца?
Задача на неделю
В школе Васе поставили задачу на неделю вперед — решить 27 уравнений. Сколько уравнений он решит, когда выполнит 2/3 от поставленной задачи?
Кто в лес, кто по дрова
Прогуливаясь в парке, Катя обратила внимание, что на некоторых деревьях есть птичьи гнезда. Всего таких деревьев она насчитала 15 штук. Эти деревья составляют от общего количества деревьев в парке. Сколько всего деревьев в парке? А сколько берез в парке, если они составляют «10 долей из 15» от общего количества деревьев?
Целые это рациональные
Любое целое число является рациональным
Любое целое число m можно никак не разделить. Тогда оно будет являться одной долей. Взяв m положительных или отрицательных таких долей мы и получим m целых объектов с нужным знаком. Значит, целое число m является рациональным числом:
Превращаем целые в рациональные
Каждое из целых чисел ниже запишите в виде 3 разных обыкновенных дробей:
Реставрация рациональных чисел
Найдите, какие целые числа скрываются за знаками вопросов в примерах:
Деление = дробная черта
Деление = дробная черта
Любое деление (нацело и ненацело) всегда можно записать как рациональное число с дробной чертой и наоборот, любое рациональное число можно записать как деление двух целых чисел. Разницы между « : » и « – » нет никакой! В выражениях эти записи можно в любой момент менять одну на другую и ничего не поменяется!
Деление в дробь, и наоборот…
Найдите целые числа, которые скрываются за знаками вопроса:
Единый тип чисел
Рациональные числа не просто добавляют какие-то новые сущности к числам. Оказывается, любое целое число это тоже рациональное! Поэтому рациональные числа являются расширением целых чисел!
Классифицируем числа
Для всех чисел ниже укажите, являются ли они натуральными, целыми, рациональными:
Рациональная числовая прямая
Рациональные числа заполняют все промежутки между целыми числами на числовой прямой. Но целые тоже могут быть записаны как дроби. Поэтому вся числовая прямая состоит из рациональных чисел! Для обозначения рациональных чисел на числовой прямой на доли делится единичный отрезок (например от 0 до 1).
Основное свойство дроби
Основное свойство дроби
Если числитель и знаменатель обыкновенной дроби умножить или разделить нацело на одно и то же натуральное число, то получится новая дробь, обозначающая то же самое целое/часть от целого/целое с частью, что и исходная дробь.
Умножение обеих частей дроби на одно и то же число называют домножением. Деление обеих частей дроби на одно и то же число называют сокращением.
Эквивалентные дроби
Два рациональных числа называют равными или (заумно) эквивалентными, если одно число из другого можно получить по основному свойству дроби — домножением или сокращением на одно и то же натуральное число.
Долговая яма
Яна взяла в долг у подруги 30 рублей. Мама даст ей 120 рублей, но только через неделю. Какой дробью можно описать «количество денег» у Яны сейчас, относительно денег, которые она получит через неделю? Приведите несколько эквивалентных дробей.
Примеры домножений и сокращений
Для каждой дроби найдите три эквивалентные ей дроби с большим количеством долей, а потом сокращайте «до упора», пока есть такая возможность:
Загадочные части дробей
В цепочках эквивалентных дробей найдите все целые числа, которые скрываются за знаками вопроса:
Сокращение дробей
Несократимая дробь
Дробь, которую нельзя сократить — поделить числитель и знаменатель на число, не равное 1.
Числитель и знаменатель несократимых дробей являются взаимопростыми числами — не имеют общих делителей, кроме 1.
Сокращать дроби в письменном формате можно двумя способами: развернуто через цепочку равенств или компактно:
Железное правило сокращения
Если число в числителе или знаменателе связано сложением, вычитанием или делением — вы не можете его сокращать! Сокращать в дроби можно только свободные множители, которые связаны умножением!
Сокращаем правильно вместе!
Во всех примерах ниже определите, можно ли провести сокращение или нет. Если можно, проведите его и решите пример.
Источники6
Список внешних источников, которые использовались при написании этого материала. Если рядом с названием стоит звездочка, то это избранный источник и с ним стоит ознакомиться, если вы хотите глубже погрузиться в материал.